Menu
ITA
  • ITA
  • ENG
  • ESP
  • DEU

Commitment to innovation.

Contaminazione PFAS: dalla catena alimentare alla filiera

  • Inizio 27 Aprile 2023, 11:00
  • Fine 27 Aprile 2023, 12:30

Con l’acronimo PFAS (Sostanze Perfluoro Alchiliche) si definisce un’ampia famiglia di composti chimici ampiamente utilizzati, unitamente ai loro derivati, a livello industriale e nei beni di consumo. Ad esempio, alcune tipologie sono state sfruttate per impartire proprietà oleorepellenti ed idrorepellenti a manufatti di carta e cartone, anche destinati al contatto con gli alimenti. Fra gli ambiti di applicazione vi sono inoltre pentole antiaderenti, tessili resistenti all'acqua, cosmetici e prodotti per la cura personale. 

L’elevato utilizzo, unitamente alle proprietà di persistenza e resistenza alla degradazione, ha portato al riscontro di PFAS nell’ambiente e negli alimenti, con crescente preoccupazione della comunità scientifica sulla potenziale pericolosità di queste sostanze anche in un’ottica di bioaccumulo nella catena alimentare. Diverse sono inoltre le indicazioni normative disponibili o in discussione, sia a livello europeo che internazionale. Approfondiremo questi importanti temi giovedì 27 Aprile 2023 dalle 11:00 alle 12:30 con il webinar:

Contaminazione PFAS dalla catena alimentare alla filiera

Durante l’evento si alterneranno i nostri esperti Michela Gallo - Head of Food Contact & DSMFrancesca Bagnasco - Senior Project Manager Food Division Diego Tacchini - Food Lab Chemical Coordinator che, da diversi punti di vista, chiariranno ed approfondiranno sinergicamente i diversi aspetti legati al complesso mondo dei PFAS.

Il webinar è gratuito, ma i posti sono limitati. Registrati ora!

Per maggiori informazioni info@labanalysis.it

RELATORI

Michela Gallo LabAnalysis

Michela Gallo - Head of Food Contact and DSM

Laureata all’Università Ca' Foscari, ha maturato una significativa esperienza nell’ambito del testing e delle proprietà dei materiali nell’ambito chimico, biologico e prestazionale. Nella sua carriera professionale ha ricoperto ruoli manageriali di crescente responsabilità in società italiane ed internazionali all’interno delle divisioni Consumer Products, Environmental e Pharma/Cosmetics. Attualmente riveste l’incarico di Head of Food Contact & Consumer Products nei Laboratori di LabAnalysis Group.

Francesca Bagnasco LabAnalysis

Francesca Bagnasco Senior Project Manager Food Division

Laureata in Chimica Analitica all'Università degli Studi di Genova, comincia già da tesista il suo percorso in quella che diverrà la sede ligure di LabAnalysis. In breve inizia ad occuparsi di chimica degli alimenti e dal 2007 è Responsabile dell'Assicurazione Qualità e del settore alimentare della sede di Genova. Dal 2018 è il punto di riferimento anche del reparto alimentare della sede principale.

Diego Tacchini LabAnalysis

Diego Tacchini Food Lab Chemical Coordinator

Da sempre appassionato di chimica, ricopre il ruolo di Coordinatore del Laboratorio Chimico della divisione Food di LabAnalysis. Dopo la laurea in chimica presso l’Università degli Studi di Pavia si è specializzato nelle diverse tecniche analitiche dedicate allo studio delle matrici alimentari, con focus sia nella valutazione dei parametri fondamentali di queste che nella messa a punto di metodologie per la ricerca di microinquinanti in traccia.

Per ulteriori informazioni contattare Michela Gallo - Head of Food Contact and DSM - michela.gallo@labanalysis.it Silvia Facchinetti Sales Manager Food & Nutra - silvia.facchinetti@labanalysis.it Diego Tacchini - Food Lab Chemical Coordinator - diego.tacchini@labanalysis.it