Menu
ITA
  • ENG

Commitment to innovation.

Beni di Consumo

Food Contact

La Regolamentazione Food Contact disciplina tutti i diversi materiali che possono andare in contatto diretto od indiretto con gli alimenti.

L’ambito di azione è estremamente diversificato, prendendo in considerazione, ad esempio, packaging ed articoli casalinghi oltre ad elettrodomestici, food equipment, macchine alimentari ed attrezzature HORECA.

Nella valutazione dell’idoneità al contatto alimentare devono essere tenuti in considerazione tre aspetti principali, ai sensi dei quali è fondamentale la creazione di un adeguato piano di testing.

Tipologia del materiale: diversi approcci in funzione della composizione e delle caratteristiche dei materiali.

Modalità d’uso: lo stesso materiale può dover soddisfare requisiti differenti in funzione dell’uso a cui è destinato.

Requisiti regolatori specifici: in funzione del quadro normativo del Paese di commercializzazione.

Presso la Divisione Food Contact di LabAnalysis Group vengono effettuati i diversi test per la verifica della compliance secondo le specifiche Nazionali, Europee e delle più influenti Aree Internazionali, fra i quali:

  • determinazione delle migrazioni globali in simulanti alimentari
  • determinazione delle migrazioni specifiche – metalli e specie organiche
  • identificazione delle principali leghe metalliche
  • analisi composizionali e ricerca di specie di interesse in articoli e manufatti
  • ricerca e studio di NIAS – Not Intentionally Added Substances
  • MOSH & MOAH
  • valutazioni sensoriali Studi microbiologici di salubrità e challenge test su apparecchiature
  • valutazione dell’idoneità tecnologica in base all’intended use

Inoltre, fra i principali servizi offerti vi sono anche:

  • creazione di Risk Assessment specifico, con l’identificazione del più corretto testing plan
  • drafting di DoC – Declaration of Compliance
  • supporto nell’implementazione del sistema GMP
  • update regolatorio e corsi di formazione ad hoc
  • sviluppo metodi di testing in reali condizioni d’uso
  • studio delle performance di devices ed apparecchiature

Sono interessato al servizio Food Contact