Menu
ITA
  • ENG

Commitment to innovation.

Contaminanti Alimentari: nuovo Regolamento (UE) 915/2023

Maggiore attenzione ai contaminanti. È la direzione presa dal nuovo Regolamento (UE) 915/2023 che, a partire dal 25 maggio 2023, sostituirà il precedente Regolamento (CE) 1881/2006. Le nuove disposizioni disciplinano i tenori massimi negli alimenti relativi a micotossine, tossine vegetali, POPs alogenati - come diossine, PCB e sostanze perfluoroalchiliche -, metalli ed altri contaminanti.

Abrogato il Regolamento (CE) 1881/2006

Al fine di migliorare la leggibilità delle disposizioni, che hanno subito nel corso degli anni più di 37 modifiche e 5 rettifiche, la Commissione Europea ha giudicato opportuna l’abrogazione del Regolamento (CE) 1881/2006 a favore del nuovo Regolamento (UE) 915/2023.

I riferimenti al regolamento abrogato si intendono fatti al presente regolamento e si leggono secondo la tavola di concordanza di cui all’Allegato II sotto riportata.

Allegato II - Tavola di concordanza

Regolamento (CE) 1881/2006

Regolamento (UE) 915/2023

Articolo 1

Articolo 2

Articolo 2, paragrafi 1, 2 e 3

Articolo 3, paragrafi 1, 2 e 3

Articolo 2, paragrafo 4

Articolo 3, paragrafo 3

Articolo 3, paragrafi 1 e 2

Articolo 2, paragrafi 1 e 2

Articolo 3, paragrafi 3

Articolo 5, paragrafo 3

Articolo 3, paragrafo 4

Articolo 4

Articolo 4

Articolo 5

Articolo 5

Articolo 6

Articolo 6

Allegato I, punti 6.1.3.1, 6.1.3.3 e 6.1.4.1

Articolo 7

Articolo 7

Articolo 8

-

Articolo 9

Articolo 8

Articolo 10

Articolo 9

Articolo 11

Articolo 10

Articolo 12

Articolo 11

Allegato

Allegato I

Allegato II – Tavola di concordanza di cui all’articolo 9 del Reg. (UE) 915/2023

Le novità del Regolamento (UE) 915/2023

Il nuovo regolamento dovrebbe mantenere i tenori massimi del Regolamento (CE) 1881/2006 come fino ad ora modificato. Sono tuttavia state introdotte una serie di novità e modifiche.

  • Sono state introdotte le definizioni di alimento, operatore del settore alimentare, immissione sul mercato, consumatore finale, trasformazione, prodotti non trasformati e prodotti trasformati.
  • È stato introdotto il divieto di detossificazione, per cui gli alimenti contenenti contaminanti di cui all’Allegato I non possono essere sottoposti a detossificazione mediante trattamenti chimici. Il divieto era precedentemente relativo unicamente ai prodotti alimentari contenenti i contaminanti citati alla sezione II dell’Allegato – ovvero le micotossine.
  • È stato recepito il nuovo limite di melammina negli alimenti liquidi per lattanti già introdotto dal Codex Alimentarius.
  • Sono state introdotte, all’articolo 7, una serie di deroghe alle norme generali di cui all’articolo 2 per i mercati di Finlandia, Svezia, Lettonia (ed altri Paesi Membri) relativamente ad alcuni prodotti locali e/o tradizionali.
  • Sono state introdotte, all’articolo 10, nuove misure transitorie per l’immissione in commercio di alcuni alimenti contenenti alcuni contaminanti:
    1. Gli alimenti che sono stati legalmente immessi sul mercato anteriormente alle date di cui alle lettere da a) a k) dell’articolo 10 possono rimanere sul mercato fino al termine minimo di conservazione o fino alla data di scadenza.
    2. Gli alimenti che sono stati legalmente immessi sul mercato prima del 1° luglio 2022 possono rimanere sul mercato fino al 31 dicembre 2023 per quanto riguarda i tenori massimi di alcaloidi pirrolizidinici di cui all’Allegato I, punto 2.4.
    3. L’onere della prova della data d’immissione legale dei prodotti sul mercato incombe all’operatore del settore alimentare.

Il Regolamento (UE) 915/2023 entrerà in vigore il 25 maggio 2023. I laboratori e gli esperti di LabAnalysis sono a disposizione dei produttori di alimenti con una vasta gamma di servizi per la corretta gestione del rischio di contaminazione e la relativa quantificazione, nel pieno rispetto delle principali normative e secondo i più elevati standard di qualità.

Per maggiori informazioni
info@labanalysis.it