Rischio Biologico e Rischio Legionella: perché parlarne adesso?
Il rischio biologico e il rischio Legionella sono, per tipologia di fattori di rischio, trasversali e interessano pressochè tutti gli ambiti civili e industriali per diversi aspetti. Ai sensi della normativa di riferimento (Testo Unico sulla Salute e Sicurezza sul lavoro: D. Lgs. 81/08) è necessario effettuare la valutazione di entrambi i rischi secondo procedure corrette, che consentano di porre in essere attività preventive mirate.
Valutazione Rischio Biologico: scopriamo che cos'è e qual è la normativa di riferimento
Il rischio biologico in ambiente di lavoro riguarda tutte le attività lavorative in cui è presente un’esposizione certa o potenziale a microrganismi patogeni; in questi casi, ai sensi del D. Lgs. 81/08, deve essere effettuata la valutazione del rischio e l’identificazione successiva di misure tecniche, organizzative, procedurali, igieniche e di contenimento.
La valutazione del rischio deve tenere conto di diversi fattori, tra i quali: tipologia di attività a rischio, microrganismi coinvolti (classe di pericolosità), frequenza e durata dell’esposizione, misure di prevenzione attuate.
Qualche esempio di mansione caratterizzata da esposizione potenziale a rischio biologico:
- Addetti alla manutenzione e alle facilities
- Addetti alle pulizie
- Addetti alla conduzione di macchine utensili
- Addetti al controllo di linee di raffreddamento
- Addetti agli impianti di depurazione (anche industriali)
A corredo e a supporto della gestione del rischio biologico, può essere utile effettuare un monitoraggio microbiologico in aria e su superfici, soprattutto per valutare l’efficacia delle misure preventive attuate. L’INAIL ha pubblicato a questo proposito due documenti di riferimento, in particolare Il monitoraggio microbiologico degli ambienti di lavoro: campionamento e analisi e La contaminazione microbiologica delle superfici in ambito lavorativo.
Valutazione rischio Legionella: da che cosa deriva la contaminazione e quali sono i riferimenti normativi?
La Legionella è un batterio aerobio di cui si conoscono molte specie. Prolifera negli ambienti acquatici naturali, risalendo poi a quelli artificiali come le tubature e gli impianti idrici e di climatizzazione, in particolare in presenza di stagnazione, incrostazione, sedimenti.
Alcune tra le principali sorgenti di contaminazione:
- Impianti di distribuzione dell’acqua sanitaria (calda e fredda)
- Impianto di condizionamento centralizzato
- Torri evaporative
- Docce e lavaocchi di emergenza
- Impianto antincendio
- Impianto abbattimento polveri con nebulizzazione di acqua
- Impianti di raffreddamento
Le Linee Guida per il controllo e la prevenzione della Legionellosi approvate il 7 maggio 2015 in Conferenza Stato-Regioni, valide su tutto il territorio nazionale, costituiscono il riferimento fondamentale per effettuare la valutazione, la gestione e il monitoraggio del rischio.
Campionamento e analisi
Il campionamento di matrici ambientali per la ricerca di Legionella è fondamentale per verificare l’adeguatezza della gestione del rischio. Affinché sia significativo è importante che venga svolto nel modo giusto vale a dire, nei punti critici dei diversi impianti e sulle corrette matrici (acqua calda, acqua fredda, condensa, sedimenti, superfici). L’analisi, per poter supportare la gestione del rischio e per fornire un risultato realmente commisurato al rischio per la salute umana, deve essere finalizzata a identificare il genere, la specie di Legionella e, infine, il sierogruppo.
Rischio di contaminazione e pandemia COVID-19
Il rischio di contaminazione degli impianti può notevolmente essere incrementato dalla pandemia COVID-19, dal momento che in alcune realtà civili e/o industriali si è osservata una riduzione dell’utilizzo delle utenze e degli impianti - condizione che favorisce la proliferazione di Legionella.
Il Rapporto ISS Covid-19 n. 21/2020 fornisce indicazioni sulla gestione di tali aspetti, attraverso la valutazione del rischio e, ove necessario, attraverso l’esecuzione di campionamenti.
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